Tweeter button Facebook button Youtube button

Симпозиум ULCA. Поиски темной материи

11/03/2014
By

print
UCLA - Университет Калифорнии, Лос Анжелес

UCLA - Университет Калифорнии, Лос Анжелес

В рамках недавнего симпозиума Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles — UCLA), в котором приняло участие порядка 190 учёных со всего мира, было представлено несколько исследований, результаты которых, по мнению авторов, могут трактоваться как доказательства существования частиц темной материи.

По словам организатора симпозиума David Cline, профессора физики в UCLA College of Letters and Science и одного из ведущих экспертов в вопросах тёмной материи, масса частиц тёмной материи вероятнее всего превышает 30 млрд. эВ.

Cline отмечает, что физики, принимавшие участие в мероприятии, проходившем 26-28 февраля, частично согласны с тем, что некоторые эффекты, выявленные в результате исследований, вполне могут быть связаны с тёмной материей.

Cline, который на симпозиуме представил несколько способов для наблюдения за темной материей, считает, что судя по активности участников мероприятия, вопрос об обнаружении темной материи стоит первым на повестке дня. Согласно Cline, тот факт, что темной материей представлена большая часть массы галактик, и она играет основополагающую роль в процессах образования звезд и галактик, позволяет предположить, что именно темная материя сыграла не последнюю роль в зарождении жизни во Вселенной и на Земле.

Первые факты, указывающие на возможное существование тёмной материи, были обнаружены в 1933 года, благодаря телескопу Mt. Wilson. Позже, различные теоретические модели и усовершенствованные датчики позволили осуществлять поиск частиц темной материи на чрезвычайно чувствительных уровнях.

Следует отметить, что в настоящее время планируется строительство чрезвычайно больших датчиков для обнаружения тёмной материи в США, Италии, Канаде и Китае (в том числе Xenon 3 Ton, LUX-ZEPLIN 7 Ton и DarkSide, вес каждого из которых будет достигать порядка 5 тонн). По словам Cline, такие более крупные датчики потенциально могут обнаружить частицы тёмной материи уже в ближайшие несколько лет.

Принято считать, что темная материя представляет собой совокупность массивных элементарных частиц, которые  взаимодействуют с обычной материей только гравитационно. Физики называют эти частицы «вимпы» (WIMP — weakly interacting massive particle), которые, по их мнению, образовались в результате Большого Взрыва. Физики полагают, что вимпы постоянно движутся сквозь Солнечную систему к Земле.

Ещё один метод поисков вимпов предусматривает поиск результатов их взаимодействия с ядрами ксенона и аргона в подземных лабораториях, установленных во многих странах. Хотя в процессе этих экспериментов пока не удалось зафиксировать сигнал, превышающий 30 млрд. эВ, физики не теряют надежд.

Открытие Хиггсовских бозонов (элементарных частиц) Питером Хиггсом, который в 2013 году был удостоен Нобелевской премии в области физики, также играет важную роль в поиске темной материи.

В нынешнем году проходил уже 11 симпозиум UCLA, посвящённый тёмной материи. Следует отметить, что мероприятие проводится каждые 2 года. По словам Cline, он очень надеется на то, что к 2016 году, ему и его коллегам все же удастся разъяснить загадку темной материи.

Примечательно, что именно на таком же симпозиуме, проходившем в 1998 году, две группы ученых сообщили том, что по мере расширения наша Вселенная ускоряется.

По материалам kosmo-apparaty.ru

Tags: , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

amplifier for 8 speakers
Алёна Петрова

ПОПУЛЯРНЫЕ

В началоВ начало
sonos multi-room music system zonebridge br100 sonos multi room music system zoneplayer zp120 + zp90 sonos multi-room music system zone bridge br100 box multi room speaker system airplay apple multi room speaker system