Tweeter button Facebook button Youtube button

ФИЗИЧЕСКИЙ КОНСЕРВАТИЗМ — В ПОДДЕРЖКУ ЗДОРОВОГО

11/01/2022
By

Глава 1. Физический консерватизм

Современная физика берёт начало от Галилея, доказывает Г.Е. Горелик в книге «Кто изобрёл современную физику?»

В настоящее время знамя современной физики несёт т. н. Стандартная модель, а последние открытия и изобретения ещё больше укрепляют её авторитет.

 

17-19-ый века — классическая физика — великая предшественница современной.

Но как на консервативном вроде бы фоне лояльный адепт Стандартной модели академик РАН Валерий Рубаков мог провозгласить (и не встретить возражений) экстремистский для классической физики лозунг: «Закон сохранения энергии надо забыть как страшный сон» ?

 

Физический консерватизм старше  классической и современной физики на 2500 лет. Тогда был дан старт совершенно несовместимому  с современной физикой направлению идей, исходивших от Аристотеля. Основная идея — рассматривать в явлениях движения тел активное участие сопутствующей среды, а не только сопротивление и торможение. Никто не станет спорить, что после восходящих участков траектории с замедлением брошенных тел, на нисходящих участках скорость их возрастает. Значит, есть нечто помимо сопротивления. Короче: для Аристотеля движение было взаимодействием двух равноправных участников, один из которых — сопутствующая среда.

 

В замечательных открытиях и экспериментах Архимеда идея о взаимодействии получила наглядное и убедительное подтверждение. В истории физики это первые примеры противодействия  и уравновешивания сил и первое представление реальной жидкости, в которой погружение, плавучесть и скорость всплытия тел зависели от их «лёгкости»  в сравнении с «лёгкостью» жидкости.

 

Спустя 1000 лет направления научного поиска, заданного Аристотелем и Архимедом, уже не было в трактатах о движении и инерции. Спустя 1000 лет Иоанн Грамматик (Филопон) как бы упростил подход Аристотеля, оставляя для среды только функцию сопротивления, а для физики — необходимость рассматривать движение без участия среды.

В следующем тысячелетии физика не выходила из русла, заданного Грамматиком.

Движущая сила становится атрибутом инертных тел, и если нет сопротивления ей, движение может совершаться бесконечно (Авиценна — 11 век, Леонардо да Винчи-16 век, Ньютон-17 век).

 

У Ньютона - «врождённая сила материи есть присущая ей сила сопротивления, по которой всякое отдельно взятое тело, поскольку оно предоставлено самому себе, удерживает состояние покоя или равномерного прямолинейного движения».

 

Словосочетания ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЕ ТЕЛО, ПРЕДОСТАВЛЕНО САМОМУ СЕБЕ предполагают отсутствие аристотелевского компонента движения — сопутствующей среды.

 

Несколько примеров, представленных ниже,  показывают, как некоторым достижениям науки  17-19 в.в. можно было дать наглядную иллюстрацию с привлечением «парадигмы А-А» (парадигмы Аристотеля-Архимеда) об участии эфира.

 

В настоящее время есть несколько доводов в пользу представления об эфире как о двухкомпонентной среде — вязкой жидкости с  паровой компонентой,  пленённой пузырьками жидкой компоненты.

 

  1. Примеры из «электродинамики движущихся сред» ( физики знают, откуда заковыченные слова). В качестве движущейся среды будем рассматривать ток электронов в неподвижных проводниках.

 

Сначала рис.1,  где для направления э.-д.  сил Ампера предложено объединяющее все примеры удобное для запоминания правило (вместо правила буравчика, правила левой руки и закона Био-Савара-Лапласа) : ИЗ СИЛЬНОГО ПОЛЯ — в слабое. Сильное поле — на тех сторонах проводников, на которых магнитное поле собственного тока и внешнее поле складываются.

 

На следующем рис.2 в согласии с картинками рис.1 показано движение электронов в «неподвижных» проводниках с помощью встречных стрелок, имитирующих «неподвижный» «эфир».

Показано:

 

1) Действующие на вращающиеся электроны силы Лоренца, эквивалентные подъёмным силам Магнуса

 

2) Создающие эффекты слабого и сильного поля  вращающиеся «роторы» - посланцы внешних полей.

 

3) Силы Ампера, действующие на проводники

 

4) Искажения симметрии токов относительно сечений проводников, указывающие на известные эффекты — близости и поверхностный эффект.

 

Резюме по п.п. 1) — 4). Эти примеры говорят о том, что магнитные поля электрических токов и силы Ампера действуют не потому, что есть правила буравчика, левой руки и закон Био-Савара-Лапласа, а потому, что происходят от упорядоченного вращения электронов (и их попутчиков - «роторов»,одолженных у эфира), и от их упорядоченного движения сквозь реальный эфир.

fed1

рис.1

fed2

рис.2

 

  1. Есть другие интересные примеры, когда с помощью «эфирных стрелок» можно иллюстрировать относительное (относительно «нас») движение не только электродинамических, но и других сред, показать эффекты, называемые центробежной силой, силой Кориолиса, а также эффекты абсолютного (вместе «с нами») движения планеты Земля.

 

Глава 2. ЗДОРОВЫЙ КОНСЕРВАТИЗМ И ФИЗИКА

 

  1. Этика и физика

 

В2007г. В статье Б.Клина «Верю — не верю» увидел такой пассаж: «Никакая наука не докажет, что убивать или красть нельзя».

 

Я тогда ответил: «Есть такая наука — физика, где ключевое слово НЕЛЬЗЯ и действуют законы СОХРАНЕНИЯ — в переводе на языки всех народов это и есть «не убий, не укради» И есть признанный наукой, объединяющий природу и этику тезис И.Канта про две главные вещи: «звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас».

Физический принцип — принцип наименьшего действия — мало похож на нравственный призыв. Какая связь между ним и этикой? В лексиконе великого немецкого математика и физика Гаусса этот универсальный принцип носит имя принципа наименьшего принуждения.

Здоровый консерватизм — это когда рядом со сладким словом «свобода» из ряда главных человеческих ценностей ставят ключевое слово физики - «взаимодействие», которое отвергает данное А.Шопнгауэром определение «Свобода — это отсутствие препятствий».  Незнание физики не добавляет свободы. Следует считаться с препятствиями и «наименьшим (оптимальным) принуждением», если ты не «сам по себе»

 

  1. Духовность, культура, физика

 

В этике, культуре, духовности человека есть нечто от физического мира, предварявшего биологическую стадию эволюции материи. Однако бездуховность - постоянный козырь некоторых политологов на ТВ, если надо обосновать экономическую свободу, антирелигиозность, опровергнуть классическую философию ради постмодерна.

«Человек — это животное» ( так при общем согласии начиналась одна из дискуссий на ТВ).

Б.Б. Надеждин, известный политолог: «Мне как физику сложно воспринимать Библию как источник информации об эволюции мира». Но разве тому же физику слабО отметить роль Библии в эволюции культуры, духовности?

 

Другой известный участник полит-шоу Дм. Некрасов: «Мой жизненный опыт против планирования. Чем сложнее план, тем меньше шансов на его выполнение». Это говорилось в защиту свободного рынка и конкурентной борьбы в противовес планированию в экономике.

Эволюция физического мира даёт множество примеров успешных дальнодействующих планов, один из которых — сотворение на раннем этапе органического мира сверхточного механизма передачи, сохранения и усовершенствования наследственных признаков. Механизм, который позволил одному эмбриону в конце программы развёртывания сложной генетической инструкции стать политологом Дм. Некрасовым.

 

Короче: надо продолжать раскрытие физических факторов в духовности, культуре, этике, не ограничивая себя козырным аргументом «Человек — это животное»

Человек наделён разумом. Это — одно из главных свидетельств в пользу высокого интеллектуального уровня начального состояния Вселенной.

 

  1. Физика и «игры разума»

В научной работе кроме ограничений, накладываемых условиями оптимальности и экономии ресурсов, большое значение имеют упрощения, абстракция и, конечно,  отбрасывание лишнего.Успешная долгая жизнь теории относительности Эйнштейна обязана тому, что в роли «лишнего» оказался эфир — космологическая среда.
Сложность — главная причина того, что при создании хорошей теории и дальнейшем её развитии необходимы более простые — предельные и экстремальные случаи, доступные математическому и инженерному  исследованию.
Но почему же то, что в системе научных подходов считается благом, становится злом в виде  экстремистских доктрин после соприкосновения с общественно-политической практикой? Безразличие естествознания к фактам безнравственного использования своих успешных методов культивирует экстремизм и крайности, а не исходящее из физики наименьшее принуждение Гаусса.
Похоже, экстремизм имеет вирусный характер и при пересадке от естествознания на политику и экономику, религию, искусство приобретает злокачественные формы.
Убрать лишнее в работе скульптора означает сохранение главного, сохранение материала. С этой точки зрения «Чёрный квадрат» Малевича и теория относительности Эйнштейна — это произведения, в которых в роли «лишнего» выступает материал.
У успешной картины Малевича лишним стало изображение — материя, создаваемая художником, у Эйнштейна лишней стала материя, созданная природой.
Нынешняя мода ухода от реальности в виртуальный мир — ещё одно свидетельство углубления отрыва жизни от физики.

Анри Годес

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

amplifier for 8 speakers
Алёна Петрова

ПОПУЛЯРНЫЕ

В началоВ начало
sonos multi-room music system zonebridge br100 sonos multi room music system zoneplayer zp120 + zp90 sonos multi-room music system zone bridge br100 box multi room speaker system airplay apple multi room speaker system