Tweeter button Facebook button Youtube button

Другой взгляд на строение Вселенной и её будущее

20/11/2020
By
IMG_3202

Николай Попов

Так как общепринятая на сегодняшний день космологическая теория Большого Взрыва не дает полных и ясных ответов о создании и будущем Вселенной, автором предпринята попытка по-своему понять и объяснить существо вопроса, что и представлено в данной статье.

Задача данной публикации - изложить мои выводы и заключения о возможном принципе построения окружающего нас мира, которые возникли в результате долгих изучений уже имеющихся сведений о мироздании и его развитии. Отмечу, что сначала это была потребность объяснить хотя бы себе необъяснимое существующей наукой. Себе объяснил и решил поделиться этим, так как считаю изложенное ниже возможным и, может быть, достаточно правдоподобным объяснением существа вопроса на данном этапе. Я оформил свои мысли в гипотезу, которую и представляю ниже.
Основная часть
Стоя на мосту через бурную реку и наблюдая сверху массы текущей воды напрашивается мысль об очень большой внешней схожести текущей и бурлящей воды с представляемыми структурами Вселенной в различных источниках, например, в книге П.Г. Куликовского «Звёздная астрономия», Москва, изд. «Наука», 1985 г., см. на стр. 199, рис. 4 "Крупномасштабная структура Вселенной".
При такой очевидной внешней схожести этих совершенно разных структур возникает желание найти у них общее не только в их внешнем сходстве. Поэтому, продолжая начатое, рассмотрим:

- массы воды (материи) в реке движутся под воздействием гравитационных сил Земли по рельефу, т.е. по уклону дна реки сверху вниз в одном направлении от источника к какому-то водоему (озеро, море и т.п.), см. рис. 1.

Рис. 1: Графическое изображение реки (потока воды) в разрезе.

Рис. 1: Графическое изображение реки (потока воды) в разрезе

Как известно из многочисленных научных публикаций наша Метагалактика, которая является частью Вселенной, движется в одном направлении откуда-то куда-то. Так в книге А.С. Бернадского "100 великих тайн Вселенной", изд. "Вече", 2013 г., стр. 64, а также в книге Джоан Бейкер "Вселенная, 50 идей, о которых нужно знать", изд. "Фантом Пресс", 2016 г., стр. 61, приведено следующее: "...Млечный путь вместе с галактиками в созвездии Девы в компании со сверхскоплениями галактик в созвездии Волосы Вероники, а также вместе с другими огромными массами космической материи мчится со скоростью 600 км/сек (!) в направлении какого-то неустановленного, но невообразимо мощного источника гравитации, масса которого около десяти тысяч галактик (крупных). И в этот гигантский и одновременно странный омут затягивается почти половина вещества нашей Вселенной. И за многие миллиарды лет в этом бездонном Вселенском колодце, вероятно, скопилось столько материи, что даже приблизительно его количество никто не осмеливается назвать. Назван этот вселенский колодец "Великий Аттрактор". До него от Млечного Пути около 300 миллионов световых лет. Однако увидеть что-либо в этой бесконечной дали, куда с огромной скоростью несется наш материальный мир, пока никому не удалось".

Если вышесказанное представить в упрощенном графическом виде, это по аналогии с рис. 1 будет выглядеть следующим образом, см. рис. 2:

Рис. 2: Вид предполагаемого потока материи Все-ленной в разрезе

Рис. 2: Вид предполагаемого потока материи Все-ленной в разрезе

По аналогии с гравитационным воздействием массы Земли на движущиеся массы воды в реке, которые этим воздействием и управляются, напрашивается мысль о гравитационном управлении и массами движущейся материи нашей Метагалактики возможно от какого-то невообразимого для нас, землян, объема массы вещества, которого мы не видим.  Которое тоже может быть шарообразной формы, как и Земля, и по которому текут потоки материи, но присутствие которого мы можем предположить по воздействию на окружающую материю видимой нами части Вселенной.

Наша Метагалактика располагается в этом потоке материи, которая в настоящее время перемещается в одном направлении со скоростью V=600 км/сек, см. рис 3:

Рис. 3: Часть Вселенной (поток космической мате-рии) с нашей Метагалактикой

Рис. 3: Часть Вселенной (поток космической мате-рии) с нашей Метагалактикой

Не думаю, что обозначенное выше гравитационное воздействие это "параллельные Вселенные" - скорее это одна Вселенная с ее огромным разнообразием и, видимо, в тоже время повторяющимися принципами своего построения и существования (а как иначе?). Возможно, это гравитационное воздействие и есть "темная энергия", о которой так много ныне говорится.

В то же время в соответствии с наблюдениями Эдвина Хаббла и других великих исследователей космоса в прошедшем XX веке в этом наблюдаемом объеме Вселенной  ̶   нашей Метагалактике ̶ с гигантским количеством галактик, их скоплений и сверхскоплений происходит постоянное внутреннее движение материи. Оно наблюдается в удалении (убегании) галактик особенно далеких от центра наблюдения (Земли) и друг от друга. То есть видимый нам объем Вселенной как бы постоянно расширяется. Это подтверждается наличием красного смещения спектра частот видимого электромагнитного излучения, прибывающего от источников (галактик) к нам, земным наблюдателям. Мало того, исследователями отмечено и ускорение разбегания.

Поэтому на основании открытий XX века была принята теория возникновения Вселенной в результате Большого Взрыва, который возможно произошел около 14 миллиардов световых лет назад из бесконечно малого количества вещества. Вселенная  расширялась и продолжает расширяться и поныне в соответствии с теорией Большого Взрыва, которая, однако, грешит явными несуразностями и не может объяснить многое с точки зрения простого здравого смысла и человеческих познаний окружающего мира. Это:

- как могло возникнуть такое огромное количество материи из ничего, из точки?

- где, в каком месте произошел Большой Взрыв?

- что было до Большого Взрыва?

- что ждет Вселенную дальше?

и прочее.

Пока человечество с объяснениями этого пришло в тупик, и нет даже приближенного ответа на эти вопросы.

Рассмотрим вопросы расширения Вселенной, а точнее вопросы расширения-сжатия нашей Метагалактики. Попробуем рассмотреть эти процессы с помощью известных формул физики, законы которой, как известно, одинаковы в любой точке пространства Вселенной. Для этого обратимся к учебнику физики для 10 класса (см. Физика 10, Классический курс, издательство "Просвещение", 2016 г.), в котором на стр. 37-41 приведены формулы для прямолинейного равноускоренного движения масс.

Рассмотрим значения скоростей движущейся массы нашей Метагалактики в различных точках обозреваемого пространства, при этом для упрощения принимаем, что движение по рельефу дна на участке с одинаковым уклоном происходит с постоянным ускорением, при котором модуль скорости увеличивается, а движение называется прямолинейным равноускоренным движением, см. рис 4.

Рис. 4: Часть Вселенной с нашей Метагалактикой в по-токе космической материи

Рис. 4: Часть Вселенной с нашей Метагалактикой в по-токе космической материи

Движение масс Метагалактики происходит по уклону под воздействием гравитационных сил, как движение масс воды в реке.

 

Как было отмечено выше наша Метагалактика движется со скоростью V=600км/сек. То есть в точке А2 скорость Земли Vo=600 км/сек. Тогда в соответствии с законами физики скорость материи:

в точке А1:   V1 = Vo-at;

в точке А3:   V2 = Vo+at;

в точке А4:   V3 = Vo;

в точке А5:   V4 = Vo, где:

a - постоянное ускорение при прямолинейном равноускоренном движении по рельефу дна на участке с одинаковым уклоном;

t - время прохождения точки потока Материи от центра Метагалактики до обозримой границы (и от границы до наблюдателя).

Скорости потока масс материи в точках наблюдения по мере прохождения от точки A1 до точки А3 при наличии постоянного ускорения увеличиваются и соответственно справедливо следующее:

V2>Vo>V1.

При этом скорости потока масс космической материи в точках А2, А4, А5 одинаковы.

Из изложенного графически на рис. 4 для наблюдателя, находящегося в движущейся точке А2, видно, что Метагалактика к точке А3 расширяется (галактики разбегаются), что и подтверждается "красным смещением" убегающих галактик, т.к. скорость V2>Vo за счет ускорения масс текущего по уклону потока. То же мы наблюдаем и от точки А2 к точке А1, т.к. Vo>V1 и таким образом точка А1 как бы убегает от точки А2. И наблюдатель, находящийся в точке А2,  опять видит красное смещение, т.е. убегание точки А1. Таким образом, мы действительно видим убегание галактик от  наблюдателя, т.е. расширение нашей Метагалактики в разные стороны по направлению ее движения.

Причем в направлениях точки А4 и точки А5 "красных смещений" нет. И не должно быть, т.к. скорость наблюдателя в точке А2 и скорости потоков в точке А4 и А5 одинаковы. Не это ли "зона избегания" Хаббла? См. "Звездная астрономия", П.Г.Куликовский, 1985 г., Москва, издание "Наука", стр. 192, 197. Причем это понятие "зона избегания" становится условным, это зона вниз и вверх от Земли по направлению потока, где скорости точек потока материи Метагалактики одинаковы со скоростью движения Земли. Т.е. на самом деле этой зоны нет.

Вернемся в вопросу расширения-сжатия Вселенной.

Как видно из изложенного расширение материи нашей Метагалактики (разбегание галактик) происходит при наличии ускорения движения нашей Метагалактики, которое в соответствии с законами физики появляется и изменяется в зависимости от уклона рельефа дна (твердой основы). По ней течет окружающая нас материя под воздействием гравитационных сил от этой твердой основы сверхгигантской массы.

Покажем графически предполагаемую картину движения нашей Метагалактики в потоке материи во времени по твердой основе, см. рис.5. Как представлено на рисунке,  при движении по твердой поверхности условный шар нашей Метагалактики в зависимости от угла уклона на участках I-IV перемещается во времени по этим участкам с разными ускорениями и, соответственно,  скоростями и в связи с этими обстоятельствами приобретает разные расширения от среднего на участке I до самого большого расширения на участке III с самым большим уклоном 3. Во "Вселенском колодце" (участок IV), где скорость движения Метагалактики Vср=0 расширения не происходит. Соответственно и разбегания галактик нет.

Рис. 5: Движение нашей Метагалактики в общем потоке материи Вселенной по рельефу твердой основы гигантской массы вещества

Рис. 5: Движение нашей Метагалактики в общем потоке материи Вселенной по рельефу твердой основы гигантской массы вещества

 

Таким образом, осуществляются процессы расширения-сжатия нашей Метагалактики, которые не являются критическими для человечества и имеют место постоянно в течение всей жизни Вселенной.

 

Изложенное выше подтверждается обнаруженным замедлением расширения Метагалактики в период 5-11 млрд. лет после Большого Взрыва и затем примерно с 11 млрд. лет происходит ускоренное расширение ее. См. рис. 6:

Рис. 6 Космологическая модель Джорджа Леметра (с дополнениями из изложенного материала на рис. 5 представленной гипотезы)

Рис. 6 Космологическая модель Джорджа Леметра (с дополнениями из изложенного материала на рис. 5 представленной гипотезы)

(Космологическая модель Дж. Леметра - см. книгу "Телескоп Хаббл", изд. ЭКСПО, г. Москва, 2015 г., стр. 50);  см. книгу "Вечность", автор Шон Керолл, издание Питер, 2017 г., стр 76.)

 

 

III. Заключение

Как видно из представленного материала выбранная аналогия состояния нашей Вселенной с рекой, текущей по рельефу Земли, является довольно удачной и подтверждается всеми выкладками на протяжении всей статьи.

Конечно же, для восприятия этого материала, в корне отличающегося от общепринятой теории мироздания, сильно мешают устоявшиеся представления. Но давно известно, что для прогресса нужны свежие идеи, пусть даже безумные.  Ведь логичнее, легче и понятнее для человеческого мозга воспринимаются идеи данной гипотезы о расширении-сжатии видимой на сегодня части Вселенной, об изменении скорости этого процесса в течение ее жизни. Легче и понятнее судить о будущем Вселенной, не боясь никаких коллапсов в виде неудержимого расширения или обратного сжатия в «сингулярность».

 

Попов Николай Леонидович,

г. Петрозаводск,  2000-2019 гг.

 

 

Список использованной литературы:

Бейкер Д. Вселенная, 50 идей, о которых нужно знать.  М., Фантом Пресс, 2016.

Бейкер Д. Физика, 50 идей, о которых нужно знать.  М.,  Фантом Пресс, 2015.

Бернадский А.С. 100 великих тайн Вселенной. М., Вече, 2013.

Дикинсон Т. Телескоп «Хабл», М., ЭКСМО, 2015.

Керолл Ш. Вечность: В поисках окончательной теории времени. СПБ,  Питер Пресс, 2017.

Куликовский П.Г. Звёздная астрономия. М., Наука, 1985.

Тайсон Н.Д. Астрофизика. М., АСТ, 2018.

Телескоп Хаббл, ЭКСМО,  М., 2015.

Хокинг С. Краткая история времени: От Большого взрыва до черных дыр, М., АСТ, 2018.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

amplifier for 8 speakers
Алёна Петрова

ПОПУЛЯРНЫЕ

В началоВ начало
sonos multi-room music system zonebridge br100 sonos multi room music system zoneplayer zp120 + zp90 sonos multi-room music system zone bridge br100 box multi room speaker system airplay apple multi room speaker system