Tweeter button Facebook button Youtube button

Темная энергия и пять сигма

25/10/2016
By

Астрономы из Дании, Италии и Великобритании провели исследование скорости расширения Вселенной на крупнейшей выборке сверхновых Iа типа. Собранные авторами данные указывают на то, что ускорение расширения Вселенной может быть не таким выраженным, как было показано Нобелевскими лауреатами Перлмуттером, Шмидтом и Райсом. Более того, новые данные статистически согласуются и с нулевым значением ускорения, которое не требует введения понятия темной энергии. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, кратко о нем сообщает пресс-релиз Оксфордского университета.

Факт того, что Вселенная расширяется с ускорением, астрономы доказали с помощью наблюдений за стандартными свечами — объектами, абсолютная светимость которых жестко связана с другими, явно наблюдаемыми параметрами (например, период пульсаций у Цефеид). Такое свойство стандартных свечей позволяет очень точно определить расстояние до них.

Сравнение наблюдаемых параметров сверхновых и предсказаний теорий с постоянной скоростью расширения Вселенной (Milne, красная прерывистая черта) и ускоряющейся Вселенной (Lambda-CDM, синяя черта) J. T. Nielsen et al. / Scientific Reports, 2016

Сравнение наблюдаемых параметров сверхновых и предсказаний теорий с постоянной скоростью расширения Вселенной (Milne, красная прерывистая черта) и ускоряющейся Вселенной (Lambda-CDM, синяя черта)
J. T. Nielsen et al. / Scientific Reports, 2016

В данном случае роль стандартных свечей играли вспышки сверхновых Ia типа — взрывы белых карликов, масса которых достигла критического значения. Дополнив эти данные измерениями красного смещения — сдвига полос в спектре «свечей» из-за большой скорости удаления от Земли, — астрономы получили картину расширения видимой части Вселенной. Однако оказалось, что далекие «свечи» были тусклее, чем то предсказывала модель равномерно расширяющейся Вселенной. Именно открытие ускорения стало причиной введения темной энергии.

Выборка, использованная научными группами нобелевских лауреатов, состояла из примерно 60 вспышек сверхновых. На сегодняшний день известны уже сотни таких объектов, что позволяет уточнить заключение ученых и переопределить космологические параметры Вселенной. В новой работе авторы использовали выборку из 740 вспышек сверхновых Ia типа.

В качестве стандартизации «свечей» — параметра, по которому определялась абсолютная светимость сверхновой — авторы использовали форму кривой блеска, иными словами то, как быстро яркость сверхновой падала со временем. С новой выборкой ученые обнаружили, что статистическая значимость отличия наблюдаемого ускорения Вселенной от нуля не превышает трех сигма (стандартных отклонений). Отметим, что общепринятая планка статистической значимости, требуемая для открытия в области физики элементарных частиц составляет пять сигма.

Авторы сравнивают эту ситуацию с историей, развернувшейся вокруг находки экспериментами Большого адронного коллайдера двухфотонного пика при 750 гигаэлектронвольтах. На сравнительно небольшой выборке протон-протонных столкновений этот пик имел статистическую значимость более 3,4 сигма, что указывало на возможность существования новой, не предсказанной Стандартной моделью частицы. Физики со всего мира написали около 500 работ, объясняющих природу этой частицы. Когда специалисты БАК увеличили выборку столкновений в четыре раза, значимость пика упала до уровня статистической флуктуации.

Ученые отмечают, что есть и независимые данные, указывающие на ускорение расширения Вселенной. К примеру, результаты миссии космического телескопа «Планк» по анализу флуктуаций реликтового излучения. Но, по словам авторов, космология, в которой нет темной энергии, не противоречит экспериментальным данным «Планка».

Отсутствие ускорения может свидетельствовать о том, что темной энергии не существует. Однако сделать такой вывод можно только собрав большее количество данных. Авторы надеются, что точку в вопросе поможет поставить телескоп E-ELT (European Extremely Large Telescope). Планируется, что он проведет 10-15-летние сверхточные спектральные наблюдения за изменениями красного смещения. Если удастся обнаружить, что со временем красное смещение увеличивается, то это станет свидетельством ускорения расширения Вселенной.

В согласии с современной космологической моделью, наша Вселенная состоит из привычной барионной материи лишь на 4,9 процента. Большую долю занимает гравитирующая темная материя — 26,8 процента. На долю темной энергии приходится 68,3 процента нашего мира. Вместе с тем, эксперименты по поиску темной энергии до сих пор не дали положительных результатов.

Владимир Королёв

Источник N+1

Tags: , , , , ,

20 Responses to Темная энергия и пять сигма

  1. Михаил on 26/10/2016 at 09:04

    Гравитационная постоянная не является константой, она в разных точках космоса имеет разные значения по ряду причин. Поэтому измерения по стандартным свечам типа 1а будут иметь некорректные значения, ввиду того, что критическая масса для взрыва сверхновых в каждой точке пространства будет разным.

    • Михаил on 26/10/2016 at 09:05

      ...разной.

      • admin
        admin on 26/10/2016 at 12:08

        Откуда у Вас сведения о том, что гравитационная постоянная координатно зависима?

        • Михаил on 26/10/2016 at 12:36

          Это не сведения, это часть моей гипотезы, которая требует доказательства эмпирическим путем. Да и некоторые научные факты указывают, что гравитационная постоянная не имеет стабильного значения, в том понимании, в котором мы его представляем. До сих пор не измерено точное значение гравитационной постоянной с точностью 5 сигм. Точнее так, измерять то измеряют, а вот выходит каждый раз, что пределы этих погрешностей даже не пересекаются в разные годы измерений.

          • admin
            admin on 26/10/2016 at 13:08

            Да. Это я в курсе.

          • Михаил on 26/10/2016 at 14:06

            Благодаря этому, на стыке мелового и юрского периода, по моим, представлениям гравитационная «постоянная» была минимальной, что позволяло комфортно существовать гигантским динозаврам и ящерам.

  2. admin
    admin on 26/10/2016 at 14:12

    А не пробовали посчитать, например, параметры орбиты Земли при такой G? Или размеры Солнца - там ведь термоядерная реакция противодействует гравитации.

    • Михаил on 26/10/2016 at 14:29

      Да, я думал над этим, но дело в том, что в моей гипотезе изменение гравитационной составляющей происходит одновременно с изменением инерционных свойств материи, ввиду чего орбиты планет не должны меняться.

      • Михаил on 26/10/2016 at 14:33

        На счет термоядерной реакции не думал, на досуге помыслю :-)

      • admin
        admin on 26/10/2016 at 14:36

        Должны. Гравитационная масса с точностью до 10 в минус десятой равна инерционной.

        • Михаил on 26/10/2016 at 14:49

          Да, массы гравитационные и инрционные будут всегда равны. Я к тому, что допустим g=9.81м/с^2 уменьшится на 10 %, то и центростремительное ускорение при расчете орбит нужно будет уменьшать на эти же 10%

          • admin
            admin on 26/10/2016 at 14:52

            Это ошибка - считать, что орбитальное движение есть равновесие этих двух сил. Движение по орбите - есть простое движение по инерции, по геодезической. Никаких сил в это время на тело не действует.

          • Михаил on 26/10/2016 at 15:03

            Ну во всяком случае, так полагают ученые. Отчасти я с согласен, по моей гипотезе устройства пространства, планета, которая движется по орбите - движется в искривленном пространстве. Хотя сама планета «думает» что летит прямо. Искривление пространства зависит от количества вещества, в общем по Энштейну. :-)

  3. admin
    admin on 26/10/2016 at 15:04

    Поставил новый редактор комментариев. 

  4. admin
    admin on 26/10/2016 at 15:06

    Ну да! Вы правильно думаете, хотя "искривление пространства" не лучшая интерпретация гравитации. Просто лучше пока не придумали.

    • Михаил on 26/10/2016 at 16:01

      Именно присутствие материи, а точнее форма ее организации, на мой взгляд, становится причиной изменения градиента гравитационного поля вокруг этой материи, а так же объясняется принцип того, как можно создать материю из "ничего". В общем если кратко, то материя-есть ничто иное, как форма организации пространства...мне так кажется. :-)

  5. admin
    admin on 26/10/2016 at 16:08

    Нет ничего проще, чем создать материю из ничего. Ни пространства, ни времени без материи нет. 

    Ю.С. Владимиров в "Реляционной физике" вообще обходится без пространства и времени. Оперирует только событиями.
  6. Владимир on 28/10/2016 at 19:24

    Известное нам легко возникает из ничего. Гарантируется-ли единственность известного нам в рождении из ничего? Не другое-ли ничто источник темной материи, темной энергии, их пространства и времени?

  7. admin
    admin on 28/10/2016 at 20:40

    Уж если нечто возникает из ничего, то какой резон нам ограничивать "фантазиями" НИЧТО? 

  8. юрий on 29/10/2016 at 07:34

    юрий on 29/10/2016 at 07:25По вопросу связи понятия т.н. "темной энергии" с внешними условиями и излучением звезд я на протяжении более 10 лет направлял в ЖЭТФ статьи  о том,что никакой темной энергии не существует. Ускоренное расширение Метагалактики есть следствие излучения звезд внутри ее и внешних условий, которыми сегодня являются свойства окружающего ее абсолютно пустого пространства. Но ни одна моя статья так и не была опубликована. Теперь это "открытие" делают  извне. Вот  уж поистине в своем отечестве пророков нет. Хорошо,что это все изложено в моих книгах.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

amplifier for 8 speakers
Алёна Петрова

ПОПУЛЯРНЫЕ

В началоВ начало
sonos multi-room music system zonebridge br100 sonos multi room music system zoneplayer zp120 + zp90 sonos multi-room music system zone bridge br100 box multi room speaker system airplay apple multi room speaker system