Tweeter button Facebook button Youtube button

Большой адронный коллайдер. Свинцовый этап работы

16/11/2011
By

print
Сталкиваясь, протоны свинца преобразуются в жидкую плазму.

Сталкиваясь, протоны свинца преобразуются в жидкую плазму

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, после завершения экспериментального сеанса со столкновениями протонов, начали этап работы с ионами свинца. Как и в прошлом году, ядра разгоняются до энергии 287 ТэВ, что составляет 1,38 ТэВ в расчете на один протон и нейтрон. Однако сейчас, благодаря опыту, накопленному за последние месяцы, интенсивность ядерных пучков значительно превышает прошлогодние показатели.

В ночь с 14-го на 15 ноября в режиме столкновений 170 сгустков на пучок была достигнута светимость 1,5·1026 см–2·сек–1, что впятеро превышает рекорд прошлого года. Сейчас столкновения идут уже в режиме 358 сгустков на пучок, а пиковая светимость, соответственно, выросла еще более чем вдвое. Ожидается, что накопленная в этом году статистика ядерных столкновений примерно на два порядка превысит данные прошлого года.

"Сеанс работы с тяжелыми ионами начался. Задачи этого года те же, что и в прошлом - исследование свойств кварк-глюонной плазмы", - сказал пресс-секретарь Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Джеймс Гиллес (James Gillies). .

Большой адронный коллайдер (БАК) - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, построенный в туннеле на границе Швейцарии и Франции для получения принципиально новых данных о природе материи. Слово "коллайдер" образовано от английского слова collide ("сталкивать") и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин можно передать как "ускоритель на встречных пучках".

Установка приспособлена для работы с двумя типами "снарядов" - протонами и ионами свинца. Первые эксперименты с тяжелыми ионами начались на БАК осенью 2010 года. Разогнанные почти до световой скорости ядра атомов свинца сталкиваются в четырех точках 27-километрового кольца коллайдера, порождая ливни вторичных частиц. Последние, в свою очередь фиксируют детекторы, в числе которых специализированный детектор ALICE (A Large Ion Collider Experiment).

Столкновения ионов позволят изучить свойства крайне необычного типа материи - "кварк-глюонной плазмой". В обычной материи кварки и глюоны "заперты" внутри протонов и нейтронов и не могут существовать в свободном состоянии. Однако вскоре после Большого взрыва Вселенная состояла из горячего и сверхплотного "кваркового супа". Впервые это состояние вещества было получено в 2005 году в экспериментах с ионами золота на коллайдере RHIC в Брукхейвенской национальной лаборатории (США).

Сеанс протон-протонных столкновений в этом году завершился в конце октября. Во время паузы между протонным и ионным сеансами, ученые провели серию экспериментов по изучению возможности протон-ионных столкновений.

"Проводились тесты по работе с пучками протонов и ионов, но пока без столкновений", - сказал Гиллес.

По материалам Элементы.ру и РИА "Новости"

Tags: , , ,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

amplifier for 8 speakers
Алёна Петрова

ПОПУЛЯРНЫЕ

В началоВ начало
sonos multi-room music system zonebridge br100 sonos multi room music system zoneplayer zp120 + zp90 sonos multi-room music system zone bridge br100 box multi room speaker system airplay apple multi room speaker system