Tweeter button Facebook button Youtube button

Валерий Рубаков и Дмитрий Казаков о новой физике

25/12/2013
By

print

Большой адронный коллайдер, Валерий Рубаков и Дмитрий Казаков

Большой адронный коллайдер, Валерий Рубаков и Дмитрий Казаков

Беседа физиков Валерия Рубакова и Дмитрия Казакова о бозоне Хиггса, Стандартной модели и новых открытиях на коллайдере.

Дмитрий Казаков в своей лекции «Пятая сила и фантазии о единой теории» рассказывает о том, что мир построен из кварков и лептонов, их имеется по три пары тех и других, но атомные ядра образованы протонами и нейтронами, составными объектами, которые в свою очередь состоят лишь из двух сортов кварков, а оболочки атомов образованы электронами. Остальные кварки и лептоны рождаются на ускорителях, но зачем-то понадобились природе. Эти элементарные частицы участвуют в четырёх видах фундаментальных взаимодействий, но недавно открытый хиггсовский бозон знаменует собой пятую силу. Эти силы имеют схожие черты и, возможно, имеют общее происхождение на малых расстояниях, где мир, возможно, обладает высокой симметрией. Для построения такой единой теории необходима новая симметрия, называемая суперсимметрией, поиски которой ведутся сейчас на Большом адронном коллайдере.

Когда изучают элементарные частицы, как правило, говорят об ускорителях — огромных сооружениях, где сталкиваются частицы. Часто ускорители сравнивают с микроскопами. Мы смотрим на очень малые расстояния путем того, что сталкиваем частицы. Они разлетаются, и по этим осколкам мы пытаемся воспроизвести то, как они устроены. Есть такая шутка: «Если вы хотите узнать, как устроены ваши наручные часы, их нужно как следует шмякнуть об пол, они разлетятся на кусочки, и вы увидите, из чего они сделаны». Мы делаем примерно то же самое. Но различие состоит в том, что, оказывается, если вы разобьете свои часы, то, что оттуда вывалится — это то, что в этих часах уже было; а когда сталкиваются элементарные частицы, там рождаются объекты, которых не было, новые объекты. Все элементарные частицы, которые мы сейчас изучаем и знаем, рождаются на ускорителях из энергии столкновения тех частиц, про которые мы уже все знаем.

Лекция Валерия Рубакова называется «Что стоит за известными законами микромира?». В ней идет речь об открытиях ХХ века, о том, что сложнейшие свойства протонов, нейтронов и мезонов, как выяснилось, сводятся к гораздо более простым свойствам кварков; казавшиеся ранее независимыми электромагнитные и слабые силы оказались единым электрослабым взаимодействием. Экстраполируя, многие физики думают, что все законы природы имеют своим происхождением некую простую и глубокую «единую теорию всего», что все свойства по-настоящему элементарных частиц можно вычислить, исходя из этой неизвестной пока теории. Так ли это? Есть ли повод сомневаться? Какая роль здесь отведена Большому адронному коллайдеру? Об этих и подобных вопросах и поразмышляем.

Всякая элементарная частица — это квант некоторого поля. Фотон — это квант электромагнитного поля. Хиггсовскому полю соответствует свое новое поле. Зачем оно нужно? В физике элементарных частиц огромную роль играют симметрии. Каждый закон сохранения соответствует некоторой симметрии, и, наоборот, если есть симметрия, то есть и закон сохранения. Если знать, что физика одна и та же в разные моменты времени, это означает, что есть симметрия по отношению к сдвигу во времени. Это приводит к закону сохранения энергии. Вся наша энергетика связана с тем, что мир одинаков вчера и сегодня.

Дмитрий Казаков и Валерий Рубаков отвечают на вопросы из зала о том, может ли скорость расширения Вселенной превысить скорость света, как работает ЦЕРН и как делают прогнозы о будущих открытиях.

Валерий Рубаков, доктор физико-математических наук, академик РАН, заместитель директора Института ядерных исследований РАН

Валерий Рубаков, доктор физико-математических наук, академик РАН, заместитель директора Института ядерных исследований РАН

Дмитрий Казаков, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, специалист по изучению суперсимметрии, участник физического эксперимента в Большом адронном коллайдере.

Дмитрий Казаков, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, специалист по изучению суперсимметрии, участник физического эксперимента на Большом адронном коллайдере

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

11 Responses to Валерий Рубаков и Дмитрий Казаков о новой физике

  1. Лариса on 28/12/2013 at 08:06

    На ниве чудесной мы сеем и пашем,
    И снова взрастим заблуждения наши...

  2. Валентина on 29/12/2013 at 10:49

    Если сильно бросить на пол часы, то получаются осколки того, из чего состоят часы. Конечно, можно подобрать эти осколки и соединить, если какие-то не превратились в пыль и, если все составляющие твердые.
    Вероятнее всего, на ускорителях появляются не новые частицы, а ранее неизвестные? Новыми могут быть только осколки, возможно, похожие друг на друга при большом количестве повторений экспериментов?

  3. Лиманский В.Г. on 06/03/2014 at 04:54

    В работе на сайте limanmobile.ru предложено новое направление физических исследований. А именно.
    1) Основными атрибутами нашего мира являются пространство-время, материя и поля: скалярное, электромагнитное и гравитационное.
    Материя суть релятивистская бесструктурная жидкость, каплями которой являются элементарные частицы, кварки, ядра, атомы, ...
    2) Микроскопические явления предложено изучать с помощью уже хорошо разработанных макроскопических методов. Например, фундаментальные уравнения выведены с помощью вариационных методов.
    3) При этом получаются новые градиентные силы (пропорциональные градиентам плотности заряда и массы релятивистской жидкости), способные удержать одноимённый электрический заряд в эл. частицах, кварках, ядрах и даже с помощью соответствующих слагаемых на периферии Вселенной изменить метрику пространства-времени с ускоренным движением массы к периферии. При этом тёмная материя суть разлитая по всей Вселенной релятивистская жидкость с малой плотностью массы.
    4) Теория содержит уравнения Ньютона, Эйнштейна, Шредингера, электродинамику и даже (пока по нулевому приближению) обосновывает кварковую структуру обычного вещества. Для расчётов допускает регулярное применение ЭВМ. "Расходимостей" нет. См. также интернет-видео "2-3 Вселенский успех. Лиманский В. Г.", nashaplaneta с комментариями.

  4. Лиманский В.Г. on 06/03/2014 at 17:39

    Доказательство закона сохранения энергии нужно проводить по всем направлениям, так как, например, операция скалярного умножения может уничтожить перпендикулярно направленные, например, магнитные силы. А они-то и могут дать вклад в закон не сохранения энергии (см. на сайте limanmobile.ru параграфы 21-23 и интернет-видео "1-3 Вселенский успех. Лиманский В.Г.".

  5. Лиманский В.Г. on 06/03/2014 at 20:04

    Постановка важной задачи.
    Так как в встречных движениях электрических зарядов закон сохранения энергии может нарушаться, то энергия, например, звёзд может существенно пополнятся за счёт таких, а не только ядерных процессов. То же самое касается и энергии чистого физического вакуума, из которого при достижении достаточной его энергии могут рождаться уже и реальные частицы. Впереди подробное изучение таких процессов.

  6. роткив on 16/04/2014 at 20:11

    смешно, закон сохранения энергии и попытки подстройки к его нарушению. вы только вникните в противоречие-все движется на свете и эволюционирует,но в голове ничто не может двигаться-закон сохранения препятствует,а где же асимметрия парности головного мозга.сами на себя крест накладываете. шутка. прибедняете физический мир.

  7. роткив on 15/06/2014 at 21:00

    вы извините,прежде чем писать,я всегда мучаюсь над тем,чтобы не обидеть своим дилетанским напором действительно профессионалов -трудяг. космология и другие направления в изучении Вселенной требуют точности фундаментальных знаний и критерий подтверждающий это, полная взаимосвязанная цепочка от точки возникновения в локальной Вселенной до ее оборотного возвращения к этой точки. как это действительно сложно в ее эволюционном цикле переходов, писать даже не стоит. поэтому проблема сейчас, почему возникает,растет и распадается. понятие вечности это непонятный фрагмент в отношении к движителю,может я вас не понимаю,но как вы его включаете в схему,не зная то,о чем я писал выше.вы счастливый человек,если все знаете. не обижайтесь на любителя.

  8. Георгий on 28/01/2016 at 18:12

    Пересмотрел почти все выступления Дмитрия Казакова и, для себя, определил, что, по всей вероятности, мог бы приоткрыть некоторые тайны, до которых физика элементарных частиц не дошла. Подскажите пожалуйста, как связаться с этим человеком - Email; Skype. Возможно, что, объединив усилия, родится теория еще более близкая к истине.

    • admin
      admin on 28/01/2016 at 18:15

      Наверное реквизиты для связи можно найти на сайте института, где он работает. А Вы на форумах работу пробовали обсуждать?

  9. В. Кишкинцев on 22/09/2016 at 21:40

    Чего не хватает современной физике - явно не хватает материальных представлений о переносчиках энергии. В классической физике энергию и рождаемые ею силы описывали во времена В.И. Ульянова - Ленина математически, и это свойственно всем современным теориям. Однако на одной постоянной Планка, непонятно представляющей какой-то переносчик эфирной энергии или чисто математическую константу, далеко не уедешь. К самостоятельному описанию природы, например тепловой энергии, её так нормально и не приспособили. Ведь неясно за счёт каких процессов энергия сохраняется в веществах. Мною, похоже первым, предложена номенклатура конкретных
    переносчиков энергии в рамках "Таблицы элементарных заведомо структур". Её номенклатура переносчиков энергии позволяет элементарно объяснять за счёт каких процессов энергия сохраняется в веществах и за счёт каких процессов отдельные её виды способны покорять мировые пространства.С помощью ТЗЭС мне удалось объяснить ряд экспериментальных эффектов не имеющих объяснения в рамках современных теорий. Три автора из доброго десятка таких эффектов моё объяснение приняли, в том числе А.И. Колдомасов устройство которого даже запатентовано, но с объяснением навязанного ему принципа работы с помощью холодного синтеза. От чего он официальным письмом в Роспатент отказался. Да и. в теоретическом плане ТЗЭС позволяет вывести теоретическую физику из кризиса. Монография, объясняющая способ вывода теор. физики из кризиса мною опубликована в Германии. Издать бесплатно в России её мне не удалось. а немецкое издание само предложило провести публикацию монографии, на основании ряда статей, размещённых мною в интернет. И. даже предложило название монографии.
    В настоящее время у меня набралось материалы на новую монографию, но по финансовым соображениям её вновь похоже придётся публиковать в Германии, хоть я этого и не хочу. Ведь мне в последнее время удалось логически определить энергию самых элементарных фотонов, ими наполняются полуволны радиоволн и все виды фотонов. Их согласно ТЗЭС два 3.1.1 и 3.1.2 с энергиями 0,0012 эВ. Так что было бы неплохо организовать специальный семинар по достоверности ТЗЭС, и её зарождающейся теории в РАН или другой компетентной научной организации. Ведь ТЗЭС явно претендует на фундамент новой теории и номенклатуру её переносчиков со временем она позволяет расширять.
    В.А. Кишкинцев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

amplifier for 8 speakers
Алёна Петрова

ПОПУЛЯРНЫЕ

В началоВ начало
sonos multi-room music system zonebridge br100 sonos multi room music system zoneplayer zp120 + zp90 sonos multi-room music system zone bridge br100 box multi room speaker system airplay apple multi room speaker system