Tweeter button Facebook button Youtube button

Суперсимметрия не подтверждается

29/08/2011
By

print
Суперсимметрия

Суперсимметрия

Теория Суперсимметрии, претендующая на объяснение основ мироздания, не нашла подтверждения в ходе исследований в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) на Большом адронном коллайдере.

Об этом заявила в субботу представитель ЦЕРН профессор Тара Шиарс на международной физической конференции, которая проходит в индийском городе Мумбаи, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Би-би-си.

"Мы провели на БАК серию экспериментов с элементарными частицами, в ходе которых проверили опытным путем фундаментальные выводы теории Суперсимметрии и верность описания ею физического мира. Однако необходимых подтверждений мы не получили", - подчеркнула Шиарс.

Сформулированная в 1973 году, теория Суперсимметрии предполагает наличие у каждой известной науке элементарной частицы двойника, отличающегося своими характеристиками. Данная теория позволяла ответить на вопрос, почему наша Вселенная имеет значительно большую массу, нежели ее дает сложение всех наблюдаемых в ней космических объектов.

Сейчас ученые ЦЕРН сообщили, что не смогли обнаружить признаков этих тяжелых двойников. В последние месяцы они проводили на БАК опыты с В-мезоном. В ходе них установлено, что распад В-мезона происходит не столь часто, как если бы существовал его суперсимметричный партнер, наличие которого предполагает теория.

Однако Тара Шиарс отказалась полностью отвергнуть теорию Суперсимметрии и заметила, что не нашли подтверждения выводы ее упрощенной версии, а не более сложного варианта.

По материалам Вести.ру

«Вселенная удваивается»

Директор отделения физики высоких энергий ПИЯФ РАН рассказал, почему на БАК пока не нашли подтверждения теории cуперсимметрии
«Эта теория больше ставит вопросов, чем дает ответов – она скажет, что Вселенная намного сложнее, чем мы думали», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор отделения физики высоких энергий ПИЯФ РАН Алексей Воробьев о теории Суперсимметрии, которую пытаются подтвердить с помощью Большого адронного коллайдера
Представитель Европейского центра ядерных исследований профессор Тара Шиарс рассказала на международной физической конференции в индийском Мумбаи о некоторых результатах экспериментов, которые проводятся на Большом адронном коллайдере (БАК).
Одна из задач, которую ученые пытаются решить с помощью БАК, – это получение экспериментального подтверждения теории Суперсимметрии. Эта теория, предложенная в 1973 году Юлиусом Вессом и Бруно Зумино, предполагает наличие у каждой известной науке элементарной частицы двойника, отличающегося своими характеристиками.Теория позволяет ответить на вопрос, почему Вселенная имеет значительно большую массу, нежели ее дает сложение всех наблюдаемых в ней космических объектов.

По словам представителя ЦЕРН, соответствующие эксперименты, проведенные на БАК, пока не подтверждают эту теорию, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы провели на БАК серию экспериментов с элементарными частицами, в ходе которых проверили опытным путем фундаментальные выводы теории Суперсимметрии и верность описания ею физического мира. Однако необходимых подтверждений мы не получили», – сказала она.

Впрочем, Шиарс оговорилась, что опровергать теорию она бы пока не взялась, и отметила, что не нашли подтверждения выводы ее упрощенной версии, а не более сложного варианта.

Газета ВЗГЛЯД обратилась к директору отделения физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) РАН, профессору, доктору физико-математических наук, члену-корреспонденту РАН Алексею Воробьеву с просьбой прокомментировать эти исследования.

По  словам профессора Воробьева, о результатах экспериментов можно будет  точно говорить в конце 2012 года(Фото:  hepd.pnpi.spb.ru)

По словам профессора Воробьева, о результатах экспериментов можно будет точно говорить в конце 2012 года(Фото: hepd.pnpi.spb.ru)

ВЗГЛЯД: Алексей Алексеевич, в чем суть экспериментов, о которых говорила представитель ЦЕРН?

Алексей Воробьев: В ходе эксперимента сталкиваются два протона больших энергий. В результате рождается много разных частиц. Среди них рождаются B-мезоны. И специфика высоких энергий такова, что их рождается достаточно много. Живут они очень мало –10-12 секунд, после тут же распадаются. Это происходит разными способами, и среди этих способов тот, когда B-мезон распадется на два μ-мезона, положительный и отрицательный. М-мезон – это аналог электрона, но тяжелее его в 200 раз.

Так вот распад B-мезона на μ-мезоны, согласно расчетам теоретиков, и является подтверждением влияния явления суперсимметрии. Правда, не всегда. И без суперсимметрии, в рамках так называемой стандартной модели, B может распасться на два μ-мезона, на уровне один раз на десять в девятой степени распадов.

А простейший вариант теории суперсимметрии предсказывает ускорение этого процесса. И, в соответствии с теорией, частота распадов может быть увеличена в пять, в 10 раз. То есть цель эксперимента – не просто найти два μ-мезона, а показать, как часто это происходит.

Пока в ходе экспериментов на БАК не зафиксирована частота, которая соответствует теоретическим построениям, но максимальная чувствительность еще не достигнута. Мы надеемся, что еще будет зафиксирован распад с той частотой, которая соответствует выводам теоретиков. Тогда будет много шума.

Подчеркну, говорить о том, что теория не подтвердилась, преждевременно. Интерпретировать заявления представителя ЦЕРН как то, что эксперименты как-то перевернули научные воззрения, нельзя.Эксперимент только начат. И заключения пока очень предварительные. Пока не видят суперсимметрию. Но это еще ничего не означает – просто на том уровне, которого сейчас достигли, пока не видят этого явления. Но он может появиться завтра-послезавтра, кто знает. Здесь нет абсолютного исключения. Просто пока не нашли.

Думаю, к концу следующего года мы наберем достаточную статистику, которая позволит утверждать, есть там место суперсимметрии или нет. Если мы действительно не увидим ничего на этот счет, это будет серьезное ограничение.

ВЗГЛЯД: Есть ли другие способы найти подтверждение теории Суперсимметрии?

А.В.: Конечно. В ходе других экспериментов пытаются напрямую увидеть суперсимметричные частицы. Они, к сожалению, слабо взаимодействуют с нормальным веществом, но они распадаются, и по продуктам распада их можно восстановить. Для этого есть разные способы.

ВЗГЛЯД: Если теория Суперсимметрии получит в итоге экспериментальное подтверждение, что это будет означать?

А.В.: Это будет иметь огромный резонанс и на многое повлиет. Потому что получится, что кроме мира частиц есть мир античастиц, точнее суперсимметричных частиц, а у них есть свои «античастицы». То есть можно сказать, что вся Вселенная, таким образом, удваивается.К этой реакции сейчас действительно приковано внимание в ЦЕРН, потому что это хороший способ продвинуться в этом направлении. Но пока что говорят, что если мы не увидим в этом эксперименте суперсимметрии, то в таком варианте ее не существует. Но есть десяток других.

Некоторые ученые считают, что суперсимметрия – это выдумка. Одни теоретики считают, что эта теория неизбежна, другие считают, что и без нее можно обойтись. Миру необязательно иметь суперсимметричную структуру. Если он будет иметь – это очень красиво и фундаментально. Но нет утверждений, что это обязательно должно быть. Если Бог любит красоту, то он, наверное, создал ее. А он к этому имеет склонность.

ВЗГЛЯД: На какие фундаментальные вопросы даст ответы эта теория?

А.В.: Она больше ставит вопросов, чем дает ответов – она говорит, что Вселенная намного сложнее, чем мы думали.

ВЗГЛЯД: Есть ли вероятность, что положительные результаты пока не получены вследствие каких-либо ошибок?

А.В.: Все может быть. Два месяца назад Фермилаб (Национальная ускорительная лаборатория им. Энрико Ферми, Иллинойс, США – прим. ВЗГЛЯД) объявил, что они видят вклад суперсимметрии в процесс распада. Вот они точно некорректно провели. Там очевидно, где они ошиблись – неправильно оценили фоновые процессы. Когда надо из ста миллионов частиц одну конкретную, надо уничтожить то, что летает вокруг. Они это сделали неаккуратно.

Есть 100 разных вариантов ошибки, а сделать правильно можно только в одном-единственном случае.

Взгляд





Tags: , , , ,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

amplifier for 8 speakers
Алёна Петрова

ПОПУЛЯРНЫЕ

В началоВ начало
sonos multi-room music system zonebridge br100 sonos multi room music system zoneplayer zp120 + zp90 sonos multi-room music system zone bridge br100 box multi room speaker system airplay apple multi room speaker system