Tweeter button Facebook button Youtube button

БАК, Стандартная модель и теоретические костыли

24/11/2011
By

print
Монтаж детектора CMS (фото CMS Collaboration).

Монтаж детектора CMS (фото CMS Collaboration).

Коллаборация CMS завершила очередной этап обработки данных по протон-протонным столкновениям, которые проводятся на Большом адронном коллайдере, но не обнаружила следов частиц из суперсимметричного расширения Стандартной модели.

Оригинальная Стандартная модель, напомним, описывает элементарные частицы и их взаимодействия: электромагнитное, слабое и сильное. Основные её предсказания очень хорошо согласуются с экспериментальными данными, хотя существование ключевого элемента теории — бозона Хиггса — пока не доказано. Серьёзным недостатком модели также считается то, что она не объясняет появление тёмной материи.

Чтобы снять эту проблему, учёные дополняют базовую теоретическую конструкцию и создают расширенные её варианты, наиболее известным из которых стала минимальная суперсимметричная стандартная модель (МССМ). Все «традиционные» частицы в МССМ получают суперсимметричного партнёра со спином, отличающимся от исходного на ½. Электрону (фермиону со спином ½) соответствует, скажем, сэлектрон со спином 0, а глюону (бозону, спин которого равен 1) — глюино со спином ½. Другие суперпартнёры получают аналогичные обозначения: к названиям фермионов добавляется «с-» (смюон, скварк), а бозонов — «-ино» (хиггсино).

Легчайшая суперсимметричная частица (lightest supersymmetric particle, LSP), которая, вероятнее всего, соответствует фотону, стабильна и чрезвычайно слабо взаимодействует с веществом, что делает её отличным кандидатом на роль составляющей тёмной материи. Кроме того, в рамках МССМ три упомянутых выше взаимодействия естественным образом объединяются в области чрезвычайно высоких энергий. Этот эффект «великого объединения» считают ещё одним важным преимуществом суперсимметрии.

Согласно МССМ, при столкновении двух протонов на достаточно большой энергии могут рождаться либо пара глюино, либо скварки, которые затем распадаются на более лёгкие суперсимметричные частицы и кварки. Процесс распада завершается образованием LSP, и она улетает прочь, не замеченная детектором. Регистрируемая в опытах недостающая энергия, которую уносит с собой «исчезающая» LSP, используется для отбора событий и свидетельствует о возможном появлении суперсимметричных частиц.

Пример каскадного распада в рамках МССМ: глюино распадается на кварк и скварк, который затем рождает ещё один кварк и LSP. (Иллюстрация APS / Alan Stonebraker.)

Пример каскадного распада в рамках МССМ: глюино распадается на кварк и скварк, который затем рождает ещё один кварк и LSP. (Иллюстрация APS / Alan Stonebraker.)

В новой статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters, обсуждаются данные, накопленные детектором CMS за 2010-й и первую половину 2011-го. Объём этой выборки отвечает интегральной светимости в 1,14 обратного фемтобарна.

Собранную информацию авторы интерпретировали в контексте ограниченной МССМ — распространённого и простого варианта минимальной суперсимметричной стандартной модели. К сожалению, признаков рождения суперсимметричных частиц физики не нашли, что говорит либо о несовершенстве опыта, либо об ошибочности теории. Если последняя верна, глюино и скварки должны быть достаточно тяжёлыми для того, чтобы скрываться от экспериментаторов (уточнённая сотрудниками CMS минимально возможная масса скварка, к примеру, выросла уже до 1,1 ТэВ). Если же ограниченная МССМ в итоге окажется недействительной, учёным придётся рассматривать более сложные варианты суперсимметрии, предсказывающие другие исходы протон-протонных столкновений.

Подготовлено по материалам Американского физического общества.

Compulenta

 

Tags: , , , , , , , ,

One Response to БАК, Стандартная модель и теоретические костыли

  1. владимир кишкинцев on 07/07/2018 at 22:58

     Стандартная модель не признаёт существование двух видов электростатических структур, формируемых двумя видами электрических зарядов. А, данные структуры формируют доступное нашим ощущениям вещество, причём без энергетических затрат на создание физических сил его формирующих. За счёт того, что электростатическая структура сформированная зарядом протона является порцией энергии для электрона и наоборот.  Другими словами теория стандартной модели для нашего мира является совершенно необоснованной фантазией не способной объяснить природу различных видов энергии, массы и созданных из них элементарных структур. На основании детального анализа функционирования электрических зарядов, как наиболее крупных зарядов микромира, создана "Таблица заведомо элементарных структур",- ТЗЭС, раскрывающая номенклатуру переносчиков электрической, магнитной и гравитационных энергий формирующих  элементарные частицы, вещество и объясняющая природу их движения, плюс сохранение веществами тепловой и инерционной энергии. С помощью ТЗЭС объяснено множество экспериментальных фактов не посильных для современных теорий. А, теория Стандартной. Модели не позволяет даже объяснить каковы переносчики электрического тока в проводниках. Ведь всем ясно уже, что электроны выполнять такие функции не могут. Так что пора теоретикам от физики признать ТЗЭС, иначе возможны неприемлемые для человечества катастрофы.   В. Кишкинцев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

amplifier for 8 speakers
Алёна Петрова

ПОПУЛЯРНЫЕ

В началоВ начало
sonos multi-room music system zonebridge br100 sonos multi room music system zoneplayer zp120 + zp90 sonos multi-room music system zone bridge br100 box multi room speaker system airplay apple multi room speaker system