Tweeter button Facebook button Youtube button

3000 ГэВ - новая планка для поисков темной материи

20/02/2012
By

print
Аркадий Моисеевич Гальпе

Аркадий Моисеевич Гальпер

Научный руководитель проекта "Гамма-400", главный научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук Аркадий Моисеевич Гальпер вернулся в Москву. С докладом "Searching for Dark Matter Particles in Space" о целях и состоянии проекта "Гамма-400" профессор Гальпер выступил на 49 сессии Научно-технического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, которая проходила в Вене (Австрия) с 6 по 17 февраля 2012.

Задача определения природы темной материи, составляющей наибольшую часть вещества Вселенной, - одна из главных в современной астрофизике и одна из главных в списке задач проекта "Гамма-400". По основным характеристикам - угловое разрешение около 0,01º, энергетическое разрешение - 1% - разрабатываемая коллаборацией ученых космическая обсерватория "Гамма-400" значительно превзойдет существующие наземные и космические гамма-детекторы. Запуск обсерватории позволит заглянуть в таинственный центр Млечного пути, ответить на вопросы о природе гамма-излучения в дискретных источниках, а также о наличии в нашей Галактике процессов, связанных с темной материей.

Приглашение рассказать о "Гамма-400" на международном уровне имеет большое значение для нас. Это значит, что проект не только заметили, но и оценили по достоинству", - делится Аркадий Гальпер.

Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях (Committee on the Peaceful Uses of Outer Space-COPUOS) был организован в 1959 году и включает на сегодняшний день 70 стран, в том числе Россию. Основными целями комитета являются отслеживание и анализ масштабов международного сотрудничества в мирном использовании космического пространства, разработка программ и руководство техническим сотрудничеством ООН в этой области, содействие исследованиям и распространение информации.

"В своем докладе на сессии ООН, - продолжает Аркадий Моисеевич, - я напомнил, что темной материей мы занимались и раньше. До сих пор действует эксперимент "ПАМЕЛА" на российском космическом аппарате "Ресурс-ДК1", в котором с российской стороны участвуют МИФИ, ФИАН, МФТИ. И одним из результатов этого эксперимента стало указание на то, что нужно обратить особое внимание на потоки позитронов и электронов, которые могут рождаться в процессе аннигиляции или распада частиц темной материи. Теперь же мы готовим новый эксперимент, в котором тоже обращаем внимание на электроны и позитроны, но главное - будем регистрировать и гамма-кванты, которые также могут быть продуктами распада или аннигиляции частиц темной материи".

Поиск следов темной материи в гамма-диапазоне был инициирован еще в середине 1980-х годов сотрудниками ФИАН академиком Виталием Гинзбургом и Лидией Курносовой. Цифра 400 в названии проекта обозначает первоначальную верхнюю границу энергии, то есть первоначально предполагалось следить за гамма-квантами с энергиями до 400 гигаэлектронвольт (ГэВ). Сейчас эта планка увеличилась до 3000 ГэВ - с такими энергиями сегодня не работает ни один космический инструмент; даже диапазон работающего новейшего гамма-телескопа "Ферми" в 10 раз меньше.

"Масштабные космические проекты, каковым является и "Гамма-400", по своей функциональности и характеристикам должны превосходить не только то, что существует сегодня, но и то, что будет разработано завтра. Но на то, чтобы этого достичь, уходит значительное время. И нет ничего странного в том, что сначала такие проекты продвигаются медленно и плавно, и лишь в последние пару лет наблюдается крутой подъем, который заканчивается запуском", - отмечает профессор Гальпер.

GAMMA-400

GAMMA-400

В течение долгого времени проект был в статусе НИР. В настоящее время "Гамма-400" находится на стадии эскизного проектирования. Это первый этап опытно-конструкторской работы. Головной организацией в проекте выступает Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН). В разработке научного комплекса также принимают участие сотрудники НИЯУ МИФИ, ФТИ им. А.Ф. Иоффе, НИИЭМ (Истра), Институт Физики Высоких Энергий (Протвино), Институт Космических Исследований РАН, Национальный институт ядерной физики (Istituto Nazionale di Fisica Nucleare, INFN, Италия). Обсуждается и дальнейшее расширение участников, в том числе и из зарубежных научных центров.
Запуск космической обсерватории запланирован на 2017-2018 гг.

ФИАН

Tags: , , , ,

One Response to 3000 ГэВ - новая планка для поисков темной материи

  1. Алексеев Борис Владимирович on 22/10/2012 at 14:06

    Темная материя не существует. Вcе трудности происходят из-за тотального переупрощения локальной статистической теории. See details in Journal of Modern Physics. Alexeev B.V. To the Theory of Galaxies Rotation and the Hubble Expansion in the Frame of Non-Local Physics. 2012.3. 1103-1122.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

amplifier for 8 speakers
Алёна Петрова

ПОПУЛЯРНЫЕ

В началоВ начало
sonos multi-room music system zonebridge br100 sonos multi room music system zoneplayer zp120 + zp90 sonos multi-room music system zone bridge br100 box multi room speaker system airplay apple multi room speaker system