Tweeter button Facebook button Youtube button

Галактика из темной материи?

19/01/2012
By

print
Галактика из темной материи

Галактика из темной материи

Астроном Мэттью Уокер из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре сообщил об открытии малой галактики, которая невидима в обычные телескопы, так как состоит из темной материи, не отражающей свет. По словам ученого, новая галактика удивительно далека и очень маленькая, она является спутником более крупной обычной галактики. Так как обычными способами обнаружить эту галактику невозможно, специалисты нашли ее за счет небольших флуктуаций в гравитационном поле света, проходившего мимо этой галактики.

Сегодня астрономы предполагают, что темная материя представляет собой экзотическую форму частиц, которые не отражают свет, однако согласно теоретическим моделям, на их долю может приходиться до 23% массы Вселенной. Впрочем, на сегодня ученые так и не обнаружили темную материю в космосе напрямую. Открытие темных объектов, подобных этой крошечной галактике, позволит лучше понять суть темной материи и понять ее принципы взаимодействия с обычной материей.

Новая галактика удалена от нашей планеты более чем на 7 млрд световых лет. По оценкам специалистов, масса галактики из темной материи составляет около 190 млн солнечных масс, тогда как обычная масса среднестатистической галактики составляет несколько миллиардов солнечных масс.

По словам Мэттью Уокера, соавтора исследования, обнаруженная галактика самая легкая из всех, что ранее были обнаружены на подобном расстоянии.

Обнаружить галактику из темной материи удалось, когда ученые наблюдали еще более далекую галактику, удаленную от Земли на 10 млрд световых лет. Наблюдая за ней, специалисты установили, что свет от этой галактики, проходя вблизи "темной галактики", получает ряд искажений, что и навело исследователей на мысли о наличии некоторого невидимого для глаза "гравитационного буксира". По созданному пробелу в световом излучении, называемом "Кольцом Эйнштейна", астрономы и получили данные о структуре галактики и отдельных ее особенностях.

И хотя наибольшее влияние на излучение оказывает система, вокруг которой вращается невидимая галактика, с помощью компьютерного моделирования удалось обнаружить чрезмерное преломление, невозможное без наличия другой крупной системы.

Тем не менее, из-за далекого расстояния и крошечных размеров ученые не могут точно сказать, состоит ли галактика из темной материи или ее звезды такие тусклые, что их свет рассеивается, не доходя до Земли.

Tags: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

amplifier for 8 speakers
Алёна Петрова

ПОПУЛЯРНЫЕ

В началоВ начало
sonos multi-room music system zonebridge br100 sonos multi room music system zoneplayer zp120 + zp90 sonos multi-room music system zone bridge br100 box multi room speaker system airplay apple multi room speaker system